vorGESCHMACK auf China

Leckere Gerichte aus China

Dieser Beitrag soll den Auftakt zur neuen Kategorie “Essen” bilden. Ich habe damals in Shenyang fleissig angefangen (dank der Microsoft OneNote iOS App), die Gerichte abzulichten und eine kleine Gerichtedatenbank anzulegen. Die Kategorie werden wir in den nächsten zwei Jahren genüsslich ausbauen!

Prinzipiell haben die meisten der 23 Provinzen Chinas ihre eigene Regionalküche, die sich mitunter erheblich voneinander unterscheiden. Zu den 8 wichtigsten regionalen Kochtraditionen, deren Gerichte chinaweit populär sind, gehören:

  1. Die würzige Chuan-Küche aus Sichuan, in der gerne Frühlingszwiebeln, Chili, Sojasauce und Ingwer verwendet werden
  2. Die scharfe Xiang-Küche aus Hunan
  3. Die kantonesische Yue-Küche, die für ihre Ausgewogenheit und Vielfalt, aber auch die Verwendung ungewöhnlicher Zutaten (z. B. Hundefleisch) bekannt ist
  4. Die Min-Küche aus Fujian ist leicht aber geschmackvoll, mit besonderer Berücksichtigung von Umami
  5. Die nordostchinesische Lu-Küche ist vor allem für ihre Teigwaren (Nudeln, Maultaschen (Jiaozi), Pfannkuchen) bekannt
  6. Die ostchinesischen Küchen Hui, Zhe und Su sind sehr vielseitig und legen viel Wert auf die flexible Auswahl von Zutaten anhand der saisonalen Verfügbarkeit
  7. Die Shanghai-Küche verwendet viel Fisch, Meeresfrüchte und süß-saure Würzsaucen
  8. Die untypischste chinesische Regionalküche ist die uigurische Xinjiang-Küche, in der Bratkartoffeln, Fleischspieße und Fladenbrot auf persische Art zubereitet werden.

Quelle: Wikipedia

Eine Einteilung kann ich sicherlich noch nicht vornehmen, aber anbei eine Auswahl aus allen Küchen mit Hanzi, Pinyin und freier Übersetzung 😉

Falls der gebildete Leser einen Fehler sichtet, bitte einfach in den Kommentaren die Korrektur hinterlassen.

Tomaten-Ei-Nudeln vom Moslem
蕃茄炒蛋盖浇面 fan2 jia1 chao3 dan4 gai4 jiao1 mian4
Moslem_Tomaten_Ei

Gebratene Maultaschen
三鲜煎饺 san1 xian1 jian1 jiao3
Gebratene_Maultaschen

Gebratene Aubergine mit Paprika
地三鲜. Di4 San1 Xian1
Gebratene_Aubergine

Weichgekochtes Schweinefleisch mit Paprika
辣炒护心肉 la4 chao3 hu4 xin1 rou4
Zerkochtes_Schwein

Rind oder Leber mit Kartoffeln
肝尖土豆片
Leber_Kartoffeln

Rinderbrühe mit g`schabten Knöpfle
疙瘩汤 ge1 da tang1
Brühe_geschabte_Spätzle

Schweineherz mit Paprika und Karotten
辣炒猪心 la4 chao3 zhu1 xin1
Schweineherz_mit_Paprika

Chili-Kohl
炝莲白 qiang4 lian2 bai2
Chili_Kohl

Leckeres Schweinefleisch im Teigmantel
溜肉段 liu1 rou4 duan4
Schwein_im_Teigmantel

Geschlagene Gurken mit Knoblauch (Gurkensalat)
Bild fehlt
凉拌黄瓜 – liang2 ban4 huang2 gua1

Hühnchen Paprika Erdnüsse – lecker
宫爆鸡丁 gong1 bao4 ji1 ding1
Hühnchen_Erdnüsse_Karotten

Bratkartoffeln
土豆片 tu3 dou4 pian4
Bratkartoffeln

Tofu Tomatensuppe
酸辣汤 – suan1 la4 tang1
Tofu_Tomatensuppe

Moslem Rind – totgewürzt
干煸牛肉丝 gan1 bian1 niu2rou4 si1
Moslem_Totes_Fleisch

Schwein süss-sauer mit Ananas / Pfirsich
菠萝古老肉 – bo1 luo2 gu3 lao3 rou4
Schwein_Süss_Ananas

Knoblauch Muscheln
蒜茸扇贝 – suan4 rong2 shan4 bei4
Knobi_Muscheln

 

Schreib als Erster einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.